Импортные пилюли для Дуськи и Ночки

Союз "Ветеринария" провел круглый стол на тему "Процедура регистрации ввозимых ветпрепаратов: адекватность и необходимость".
В мероприятии приняли участие компании: АО "Байер", ЗАО "ВетИмпекс", ООО "Симбио", ООО "Интервет", ООО "Торговый Дом "Высота", ООО "Гем", а также представители Союза предприятий зообизнеса и Фонда поддержки законодательных инициатив. На круглом столе обсуждались три подтемы: получение разрешения на ввоз иностранных препаратов, их регистрация и сертификация.
Целью встречи было выяснить, с какими трудностями сталкиваются компании при прохождении этих процедур, и насколько эти трудности вызваны существующим законодательством, либо волей отдельных чиновников.
А также в задачи мероприятия входило сформировать общие подходы по устранению выявленных отраслевых административных барьеров.
Остановимся подробнее на некоторых актуальных проблемах озвученных на круглом столе.
Проведя анализ, реально существующего порядка проведения регистрации ветпрепаратов, участники круглого стола пришли к выводу, что она соответствует государственным целям. Однако при этом выполняется так, как будто не имеет четкого регламента. Документы могут оформляться и 30 дней, и 6 месяцев. В процессе оформления документы несколько раз перемещаются из Россельхознадзора во ВГНКИ и обратно. В художественной литературе это называется словом "волокита".
Кроме того, участники не нашли смысла в выдаче регистрационных удостоверений на определенный срок, например, как сейчас - на 5 лет. С течением времени ни формула лекарства, ни инструкция по его применению не меняется. С таким же успехом удостоверения могут выдаваться на 3 или 15 лет. Если в течение своего жизненного цикла препарат претерпел какие-либо изменения, "рецептура" итак требует дополнительной регистрации. По мнению собравшихся, выдача регистрационных удостоверений должна быть бессрочной.
Вопрос для производителей и поставщиков ветпрепаратов достаточно актуальный, так как данная процедура отнимает у компаний несколько месяцев.
Непонятна участникам круглого стола и целесообразность ежегодной сертификации лекарств. На сегодняшний день сертификация является ничего не гарантирующей профанацией. Во-первых, она не несет собственной смысловой нагрузки и лишь в частичном объеме дублирует уже проведенную проверку препарата при его регистрации. Во-вторых, данная процедура носит плановый (не внезапный) характер. Лекарство на исследование предоставляется проверяемой компанией. В итоге проверяется не тот препарат, который пускают в продажу, а тот, который точно будет соответствовать инструкции. К тому же, у сертифицирующей организации не всегда есть в наличии нужное оборудование.
Также Союз "Ветеринария" взял на заметку проблемы участников круглого стола по вопросу ввоза ветпрепаратов. Присутствующие отметили, что ежегодно легальный импорт лекарств приостанавливается на 2 месяца из-за несовершенства процедуры выдачи разрешений на ввоз. Сейчас оно выдается только до конца календарного года, вне зависимости, когда компания обратилась за его получением - в январе или ноябре. Таким образом, в конце каждого года образуется период, когда ни одна фирма не может ввозить препараты с января по февраль.
Также имеют место устные требования по размерам складских помещений, основанные на "интуиции" чиновника. Когда с некоторых компаний регулярно требуют выполнение нигде не прописанных нормативов по площади склада на определенный объем ввозимого товара.
Таким образом, по итогам круглого стола было решено провести детальное исследование законности указанных процедур и административных барьеров, а в случае выяснения их незаконной природы, обратиться к руководству министерства сельского хозяйства и в прокуратуру, сообщает пресс-служба Союза "Ветеринария".

OLO.Ru

Ваш регион?

Федеральный округ:

Центральный ФО
Приволжский ФО
Сибирский ФО
Южный ФО
Северо-Западный ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Северо-Кавказский ФО
Уральский ФО
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Москва
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Ульяновская область
Самарская область
Саратовская область
Пермский край
Республика Алтай
Республика Бурятия
Республика Тыва
Республика Хакасия
Алтайский край
Забайкальский край
Красноярский край
Иркутская область
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Краснодарский край
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Республика Карелия
Республика Коми
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Город федерального значения Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Республика Саха (Якутия)
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ
Республика Крым
Город федерального значения Севастополь
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская республика
Ставропольский край
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика