Такая корова не нужна никому

Пока весь мир с содроганием ждет сводок с фронта наступления свиного гриппа, а скептики утверждают, что никакого свиного гриппа не существует и в помине, в Татарстане крупный рогатый скот косит реальная и смертельная вирусная болезнь - лейкоз, или рак крови.
По данным главного управления ветеринарии при Кабмине РТ, на сегодняшний день носителями вируса являются около 14% животных в индивидуальном секторе и почти 16% - в общественном. Вылечить зараженную корову невозможно.
"Более 40 из 111 коров в нашей деревне оказались инфицированными, в том числе и одна из моих буренок, - сообщила наша читательница из Азнакаевского района Рашида Ибрагимова. - Лейкозную корову не пускают в общее стадо, ветеринары советуют ее зарезать. Но я не могу этого сделать, ведь коровье молоко - основной источник доходов нашей семьи... К тому же я и мои земляки подозреваем, что опасность этой болезни сильно преувеличена: в 70-х годах лейкоз тоже был, но коров из-за него не браковали - было важно сохранить поголовье скота. Ведь известно, что молоко и мясо инфицированной коровы после термической обработки становятся безопасными для человека. Чего же бояться?"
За комментариями мы обратились в Главное управление ветеринарии Кабмина РТ.
- Замечание вашей читательницы по поводу качества анализов примем к сведению и проведем проверку, - пообещал ведущий советник ветуправления Александр Козлов. - Но вообще ситуация по лейкозу крупного рогатого скота в Азнакаевском районе - одна из самых сложных в республике. Наиболее тяжелое положение отмечается в таких населенных пунктах, как Камышлы (инфицировано 73,3% скота), Чалпы (54,7%), Татшуга (49,4%) и Урсаево (39,6%). Ветеринары сейчас прилагают все усилия для того, чтобы остановить распространение инфекции в этом районе, но из-за отсутствия поддержки местных властей ситуация остается напряженной.
По словам Козлова, ветеринарные врачи нисколько не преувеличивают опасность этого заболевания. Дело в том, что рак крови у крупного рогатого скота в отличие от лейкоза у людей имеет совершенно другую природу. Если у человека главная причина возникновения рака не установлена (в возникновении недуга обвиняют плохую наследственность, экологию, дурные привычки...), но при этом точно известно, что от человека к человеку рак не передается, то у животных рак крови вызывает именно вирус, относящийся к семейству retroviridae и подсемейству oncovirinae.
В Татарстане лейкоз у животных впервые выявили в 70-х годах прошлого века. Его распространителем оказался крупный рогатый скот черно-пестрой и голштино-французской пород, завезенный в республику из неблагополучных по лейкозу стран Европы (от животного к животному вирус передается через любые биологические жидкости: кровь, носовой секрет, моча). Тогда эта инфекция была малоизученной как в России, так и за рубежом, поэтому особого значения ей не придали. Но впоследствии было выявлено, что не обработанное термически молоко и мясо инфицированных животных обладают выраженными канцерогенными свойствами и, следовательно, являются опасными для здоровья человека. Также медики установили, что вирус может преодолевать межвидовой барьер и передаваться овцам, кроликам, свиньям, собакам и обезьянам. Случаев заражения человека "коровьим" лейкозом в мире зарегистрировано не было. В 2006 году эта инфекция была включена в разряд особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных.
- С тех пор дважды в год (весной и осенью) в республике ведутся обследования скота на наличие вируса, - сообщает Козлов. - Так, за 6 месяцев этого года в общественном секторе выявлено 47840 голов инфицированных лейкозом животных (почти 16%), в индивидуальном -более 11870 голов (13,8%). Кроме Азнакаевского района напряженная по этому заболеванию ситуация отмечается в Альметьевском, Бугульминском, Рыбнослободском, Заинском, Лениногорском и Мамадышском районах. Здесь зараженность вирусом лейкоза основного поголовья по некоторым хозяйствам составляет более 30%.
Поскольку лейкоз крупного рогатого скота не поддается лечению, по мнению ветеринаров, есть только один способ оздоровления стада - удалить из него всех инфицированных животных. На животноводческих фермах так и делают: делят стадо на две части - больное и здоровое поголовье. Коров на последней стадии развития лейкоза забивают и отправляют на мясокомбинаты, так как содержать их рискованно - в любой момент животное может умереть от разрыва селезенки, и тогда всё его мясо будет забраковано.
А вот владельцы частного скота не верят в реальность угрозы и отстаивают своих коров до последнего.
- Поскольку лейкоз крупного рогатого скота не входит в перечень заболеваний, предполагающих карантинные мероприятия, мы не можем обязать владельцев инфицированных животных поместить их в карантин либо требовать уничтожения животного, - говорит Александр Козлов. - В компетенции ветврачей – лишь рекомендовать. Увы, в нашей стране не предусмотрено возмещение материального ущерба за вынужденный убой больных лейкозом животных. В качестве компромисса мы предлагаем сельчанам следующее: разделить общее стадо на две части и пасти здоровых коров отдельно от инфицированных. Но редкие села приняли нашу рекомендацию к сведению...
Челнинские известия

Ваш регион?

Федеральный округ:

Центральный ФО
Приволжский ФО
Сибирский ФО
Южный ФО
Северо-Западный ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Северо-Кавказский ФО
Уральский ФО
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Москва
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Ульяновская область
Самарская область
Саратовская область
Пермский край
Республика Алтай
Республика Бурятия
Республика Тыва
Республика Хакасия
Алтайский край
Забайкальский край
Красноярский край
Иркутская область
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Краснодарский край
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Республика Карелия
Республика Коми
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Город федерального значения Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Республика Саха (Якутия)
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ
Республика Крым
Город федерального значения Севастополь
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская республика
Ставропольский край
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика