Cеминар компании ООО «Бёрингер Ингельхайм» в нефтегазовой столице России


Никулин Н.М.

Тюмень – граница между Уралом и Сибирью. Север региона богат  нефтью и газом, юг славится  сельским хозяйством. Сельское хозяйство - это одна из важнейших точек роста региона. Правительство области активно вкладывает средства в развитие отрасли. За последние несколько лет регион перевыполнил все планы «пятилеток»: построено несколько крупных животноводческих ферм, открыты заводы по производству корма для животных. Свиноводческие хозяйства так же занимают одно из важнейших мест в структуре АПК данного региона. И именно здесь компания ООО «Бёрингер Ингельхайм» совместно со своим эксклюзивным дистрибутором ООО «ТД «Биопром-Центр» провела свой очередной семинар 17- 18 ноября 2011 г.

Программа семинара была очень насыщенной, все участники были очень активными, и никто не жаловался на усталость или скуку.

Семинар начался с  приветственного слова руководителя отдела препаратов для свиноводства компании ООО «Бёрингер Ингельхайм», кандидата ветеринарных наук И.А. Тетерина. Он поблагодарил всех собравшихся за внимание к семинару и рассказал об истории развития компании в мире и  России.

Далее участников поприветствовал генеральный директор ООО «ТД «Биором-Центр» С.М. Земцов. Сергей Михайлович рассказал о работе компании - одного из ведущих поставщиков ветеринарных препаратов на отечественном рынке.

Затем слово взял менеджер по работе с ключевыми клиентами  по региону Черноземье компании ООО «Бёрингер Ингельхайм», ветеринарный врач  С.Л. Ефремов. В своем докладе он раскрыл причины наиболее часто встречающихся технологических нарушений в промышленном свиноводстве и предложил возможные пути их решения. Докладчик попытался обратить внимание ветеринарных специалистов на казалось бы простые, но очень важные моменты:  кормление, содержание, человеческий фактор, ветеринарные проблемы -  всё из чего в конечном итоге и складывается эффективная работа на предприятии. Данная тема не могла оставить ветеринарных специалистов равнодушными -  было много вопросов и дискуссий  относительно тех проблем, с которыми специалистам приходиться сталкиваться на производстве постоянно.

Следующий доклад «Репродуктивные нарушения, ассоциирование с цирковирусом свиней 2-го типа» (ЦВС-2)» представил руководитель научно-технического отдела продуктов для свиноводства компании ООО «Бёрингер Ингельхайм» доктор ветеринарных наук С.А. Кукушкин. Данная тема вызвала оживленный интерес у присутствующих ветеринарных специалистов, особенно опыт вакцинации репродуктивного поголовья против ЦВС-2. Другой не менее важной и обширной темой, раскрытой С.А. Кукушкиным в своем втором докладе, была проблема синдрома мастит-метрит-агалактия (ММА), имеющего широкое распространение среди репродуктивного поголовья в отечественных свиноводческих хозяйствах. С.А. Кукушкин наглядно продемонстрировал, что данное заболевание приводит к значительным экономическим потерям по причине выбраковки свиноматок, более высокой заболеваемости и гибели поросят и т.п. В заключении было презентовано практическое решение данной  проблемы с помощью нового препарата компании Бёрингер Ингельхайм - Метакам. Предлагаемый нестероидный противовоспалительный препарат последнего поколения с действующим веществом Мелоксикам обладает мощным противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим и противотоксическим действием,  в составе комплексного лечения позволяет с успехом  бороться с синдромом ММА у свиноматок и хромотой разной этиологией у свиней любого возраста.

Следующее сообщение было сделано И.А. Тетериным о проблеме энзоотической пневмонии свиней и её профилактике.

Возбудитель энзоотической пневмонии свиней – Mycoplasma hyopneumoniae является одним из важнейших респираторных патогенов, оказывающим существенное влияние на экономику предприятия (увеличение уровня смертности и выбраковки от респираторных заболеваний, существенное снижение привесов). Поэтому И.А.Тетерин предложил путь решения данной проблемы посредством иммунизации животных вакциной Ингельвак МикоФЛЕКС, как одной из самых эффективных и экономически оправданных, а так же рассказал о запатентованной технологии  ФЛЕКСкомбо, которая заключается в возможности смешивания двух вакцин -  Ингельвак ЦиркоФЛЕКС и Ингельвак МикоФЛЕКС в одном флаконе непосредственно перед вакцинацией и профилактики двух важнейших болезней с помощью 1 инъекции.  

Также всеобщий интерес вызвало выступление одного из гостей семинара -  главного ветеринарного врача агрохолдинга ОАО «АПК Максимовский» (Р. Башкирия) Шалухина М.Н. Он рассказал о своем практическом опыте стабилизации эпизоотической ситуации в хозяйстве по ряду инфекционных заболеваний, в том числе по цирковирусной инфекции свиней с использованием вакцины Ингельвак ЦиркоФЛЕКС.  Среди вопросов прозвучала проблема пролиферативной энтеропатии (илеита), которая приносит значительные экономические потери. Как ни странно, проблема илеита в нашей стране не актуализирована ввиду проблем с доступностью диагностики и средств специфической профилактики.

Компания ООО «Бёрингер Ингельхайм» готова помочь ветеринарным специалистам с диагностикой и профилактикой данного заболевания с помощью единственной в мире оральной вакцины против данной болезни – Энтеризол Илеитис.

Максимум драйва участникам семинара дала викторина. Задаваемые вопросы содержали информацию о болезнях свиней, средствах специфической профилактики, некоторых физиологических особенностях свиней и др. Активность и точность ответов среди участников была поразительной. Все участники, разделенные на три команды, были награждены призами по завершении викторины.

В перерывах специалисты хозяйств знакомились и обменивались координатами, это лишний раз подчёркивает, что подобные семинары нужны как с информационной точки зрения, так и с точки зрения коммуникации – возможность рассказать о своих достижениях, а может и о неудачах своим коллегам и послушать в ответ их мнение.

Все участники семинара получили новые знания и заряд сибирской бодрости, что в свою очередь станет залогом успешного и плодотворного сотрудничества в дальнейшем!

Интервью с  главным ветеринарным врачом агрохолдинга ОАО «АПК Максимовский»  Шалухиным Михаилом Николаевичем, Республика Башкоторстан. Агрохолдинг включает 5 производственных площадок в 5 районах Республики, общее поголовье – 30 000 свиней.

Понравился ли Вам семинар?

Да, семинар мне очень понравился. Выражаю большую благодарность организаторам. Мы повторили многие темы, такие как механизм действия вакцин, а также приняли к сведению новые моменты, касающиеся свиноводства и менеджмента. Особо заинтересовало применение технологии ФЛЕКСкомбо – очень грамотный подход, целью которого является не только создание напряженного иммунитета, но и забота о поросенке и снижение трудозатрат для ветеринарного врача. Семинар еще интересен и встречами с коллегами - ветеринарами-практиками, это своего рода «живое общение». При слушании лекций, мы видим себя как бы со стороны.

Используете ли Вы вакцины производства компании Берингер Ингельхайм в своем свинокомплексе?

Современная генетика часто обуславливает наличие ряда экономических, малоизученных болезней: цирковирусная инфекция (ЦВИС), эперитрозооноз, илеит и высокую чувствительность к вторичным патогенам. На собственном опыте мы поняли, что ключом к открытию всех проблем является иммуносупрессивное заболевание – ЦВИС. И адекватная борьба с ним – вакцинация. Предоставленные на рынке вакцины против ЦВС-2 не оправдали наших надежд. И лишь после применения вакцины Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® компании Бёрингер Ингельхайм мы добились снятия основных симптомов проявления разных болезней и значительно улучшили сохранность.

В данный момент ведется исследование по целесообразности проведения опыта, направленного на закрытие трех основных проблем – как по сохранности, так и по снижению среднесуточного привеса – совместное применение вакцин Ингельвак ЦиркоФЛЕКС, Ингельвак МикоФЛЕКС и Энтеризол Илеитис.  Внедряя какую-либо вакцину, важно помнить, что отдельно применяемая вакцина часто не приносит ожидаемый результат. Важно все: помещение и содержание, технология, объект, химио- и вакцинопрофилактика на всех возрастных группах.

Ваш регион?

Федеральный округ:

Центральный ФО
Приволжский ФО
Сибирский ФО
Южный ФО
Северо-Западный ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Северо-Кавказский ФО
Уральский ФО
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Москва
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Ульяновская область
Самарская область
Саратовская область
Пермский край
Республика Алтай
Республика Бурятия
Республика Тыва
Республика Хакасия
Алтайский край
Забайкальский край
Красноярский край
Иркутская область
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Краснодарский край
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Республика Карелия
Республика Коми
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Город федерального значения Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Республика Саха (Якутия)
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ
Республика Крым
Город федерального значения Севастополь
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская республика
Ставропольский край
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика