Cеминар на тему: «Актуальные проблемы промышленного свиноводства и современные подходы к их решению».


     Работа должна приносить удовольствие: 
компания «Берингер Ингельхайм» провела семинар на берегу жемчужины природы

 

Работа должна приносить удовольствие! Под таким девизом 6–9 июля 2011 г. в Иркутской области на берегу жемчужины природы — озера Байкал — был проведен научно-практический семинар «Актуальные проблемы промышленного свиноводства и современные подходы к их решению».  Мероприятие, в котором приняли участие более 30 отечественных производителей свинины из различных регионов страны, было организовано немецкой компанией ООО «Берингер Ингельхайм» и ее официальным дистрибьютором в России — ООО ТД «Биопром-Центр».

Место проведения — озеро Байкал — было выбрано не случайно. Это одно из крупнейших «мест силы» (так говорят о нем представители нетрадиционных систем оздоровления) и одно из самых красивых и чистых озер в мире (так говорят о нем путеводители). Возможно, именно поэтому работа семинара была очень продуктивной: энергия и энтузиазм участников росли с каждым днем. 

      В первый, открывающий, день со вступительным словом к участникам семинара обратились директор Департамента ветеринарных препаратов ООО «Берингер Ингельхайм» Э. Рыжий и генеральный директор ООО ТД «Биопром-Центр» С. Земцов. Эдуард Рыжий подчеркнул значительную роль отечественного свиноводства в обеспечении россиян качественными продуктами питания, рассказал об истории и основных приоритетах компании «Берингер Ингельхайм», поделился новостями с последнего годового собрания Национального союза свиноводов. В  свою очередь С. Земцов рассказал о работе компании ООО ТД «Биопром-Центр» — одного из ведущих поставщиков ветеринарных препаратов на отечественном рынке.

Первым докладчиком семинара стал  руководитель подразделения препаратов для свиноводства «Берингер Ингельхайм RCV» (Австрия) Питер Кристенсен, имеющий большой практический опыт работы в свиноводстве в Дании, США и других странах. В презентации «Менеджмент свиноводческого предприятия» он поделился бесценными сведениями: рассказал об основных принципах работы на участках осеменения, опороса-подсоса, привел много практических примеров из богатого личного опыта работы в свиноводстве.  По мнению докладчика, главным периодом в жизни поросенка является подсосный, особенно в первые двое суток — именно в это время закладывается вся дальнейшая продуктивность животного.

             Следующее сообщение П. Кристенсена было посвящено проблеме энзоотической пневмонии (микоплазмоза) и ее профилактике. Возбудитель энзоотической пневмонии — Mycoplasma hyopneumoniae является первичным респираторным патогеном, оказывающим существенное влияние на экономику предприятия (возрастает уровень смертности и выбраковки от респираторных заболеваний, существенное снижаются привесы). В большинстве стран с промышленным свиноводством уровень вакцинации против Mycoplasma hyopneumoniae составляет 60–80 %, хотя в нашей стране он весьма низок.  
Выступления П. Кристенсена вызвали живой интерес, сопровождавшийся многочисленными вопросами от ветеринарных специалистов хозяйств.

Руководитель научно-технического отдела продуктов для свиноводства компании «Берингер Ингельхайм», д-р вет. наук С. А. Кукушкин выступил с докладами «Результаты применения вакцины Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® в свиноводческих предприятиях России» и «Репродуктивные нарушения, ассоциированные с цирковирусом свиней 2-го типа (ЦВС-2)». Докладчик сообщил, что в последние 3–4 года во многих странах с промышленным свиноводством вакцинация против ЦВС-2 стала технологической (рутинной) мерой профилактики заболевания, несущего колоссальный экономический ущерб для предприятий. Так, по данным литературных источников (Siebel K., 2010), уровень вакцинации поросят против ЦВС-2 в США составляет более 95 %, в Канаде и Мексике — более 80 %, в Великобритании и Южной Корее — более 70 %, в Японии и Германии — более 65 %.

          Первые результаты применения вакцины Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® (мирового лидера среди вакцин против ЦВС-2 (доля мирового рынка около 65 %) в России подтверждают ее высокую экономическую эффективность, полностью совпадая с результатами зарубежных исследований. 
           После применения вакцины Ингельвак ЦиркоФЛЕКС® в отечественных хозяйствах существенно снижались уровни смертности, выбраковки, затраты на лечение, увеличивался среднесуточный привес на доращивании и откорме. Наглядное подтверждение тому — продемонстрированные показатели продуктивности у привитых и контрольных животных, а также результаты расчетов экономической эффективности (отношение выгод-затрат, или ROI, чистая прибыль на привитого поросенка).

Большой интерес вызвал второй доклад С. А. Кукушкина о влиянии ЦВС-2 на репродуктивных животных. Согласно самым последним исследованиям (2009–2011 гг.), проведенным учеными из Университета штата Айова (США), ЦВС-2 оказывает существенное влияние на репродуктивные показатели у свиней, о чем не было достоверно известно ранее.

         Американскими учеными было установлено, что заражение хряков ЦВС-2 приводит к длительному выделению возбудителя через сперму у 100 % животных. Вакцинация хряков против ЦВС-2 полностью предотвращает выделение вируса через сперму и, соответственно, инфицирование свинок, свиноматок и их плодов.
      Существенное воздействие ЦВС-2 оказывает на супоросных свинок и свиноматок, что проявляется ранней эмбриональной смертностью, увеличением уровня прохолостов, абортов, появлением мумифицированных и аутолизированных плодов. По данным исследований диагностической ветеринарной лаборатории Университета штата Айова, в 2003–2011 гг. (T. Opriessnig, персональное сообщение, 2011) среди всех вспышек репродуктивных нарушений инфекционной этиологии ЦВС-2 стоит на втором месте после РРСС (РРСС — 54 % от всех инфекционных случаев, ЦВС-2 — 12 %). 
           Эта же исследовательская группа установила, что иммунизация свинок и свиноматок против ЦВС-2 защищает их от репродуктивных нарушений и позволяет получать лучшие показатели приплода (увеличение уровня опоросов, количества рожденных поросят, отнятых на гнездо, снижение смертности на подсосе).

Профессор Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, д-р вет. наук А. А. Кудряшов в своем выступлении озвучил результаты многолетних исследований в области патоморфологии болезней свиней и продемонстрировал многочисленные фото- и видеоматериалы из личного архива. 

      Весьма интересным было сообщение профессора А. А. Кудряшова об истории пролиферативной энтеропатии (илеита, лавсониоза) в нашей стране. На сегодняшний день это весьма широко распространенное во всем мире заболевание считается новым для России. В то же время, это заболевание с характерными клиническими и патолого-анатомическими признаками было описано в нашей стране А. А. Кудряшовым с соавторами еще в советский период под названием «кампилобактериоз свиней» (до последней систематики в 1995 г. возбудителя Lawsonia intracellularis относили к подобным Campylobacter микроорганизмам — прим. д-ра вет. наук С. А. Кукушкина).

Значительный интерес практических специалистов вызвал доклад  «Язвы желудка у свиней на промышленных свинокомплексах, причины и пути их решения» регионального представителя по Черноземью компании «Берингер Ингельхайм» С. Л. Ефремова. В своей презентации С. Л. Ефремов детально раскрыл причины и механизмы развития этой часто встречающейся патологии, привел практические рекомендации, в том числе основываясь на личном практическом опыте, по снижению частоты возникновения язв в промышленных хозяйствах. 

        Практические занятия в группах по решению условных задач вызвали оживленную дискуссию среди практиков, где каждый мог продемонстрировать свои подходы к решению озвученных проблем и аргументировать свою точку зрения.

И, как мы уже говорили в начале, интересные доклады и профессиональные дискуссии были только частью семинара — помимо этого участники семинара в течение четырех дней имели возможность зарядиться положительной энергетикой озера Байкал — одного из самых известных и живописных уголков природы на нашей планете.  Мы уверены, что этот заряд знаний и энергии поможет нашим коллегам работать гораздо эффективнее и плодотворнее, а именно это — цель любого семинара! 

Ваш регион?

Федеральный округ:

Центральный ФО
Приволжский ФО
Сибирский ФО
Южный ФО
Северо-Западный ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Северо-Кавказский ФО
Уральский ФО
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Москва
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Ульяновская область
Самарская область
Саратовская область
Пермский край
Республика Алтай
Республика Бурятия
Республика Тыва
Республика Хакасия
Алтайский край
Забайкальский край
Красноярский край
Иркутская область
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Краснодарский край
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Республика Карелия
Республика Коми
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Город федерального значения Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Республика Саха (Якутия)
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ
Республика Крым
Город федерального значения Севастополь
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская республика
Ставропольский край
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика