Международный Конгресс-выставка «ЕвразияБио-2010»

12 - 15 апреля 2010 г. в Москве (Центр международной торговли) состоялся II Международный Конгресс-выставка «ЕвразияБио-2010». Организатором выступило Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова (ОБР) при поддержке Государственной Думы РФ, Федерального агентства РОССОТРУДНИЧЕСТВО, Российской академии наук, Торгово-промышленной палаты РФ, Союза предприятий биотехнологической отрасли. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты по биотехнологии, представители науки, бизнеса, государственных ведомств со всей России и 40 стран мира. В адрес Конгресса поступили приветствия от Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова.

Конгресс открыл почетный председатель Оргкомитета, первый заместитель председателя Государственной думы РФ Олег Морозов. В своем выступлении он подчеркнул высокую научную, производственную и социальную значимость биотехнологии как приоритета XXI века и отметил роль Международного конгресса «ЕвразияБио» в качестве эффективного инструмента сотрудничества ученых и практиков на евразийском пространстве. 
Конгресс отличался высоким уровнем представительства зарубежных специалистов, среди них: Стивен Баррилл - ведущий мировой инвестор в области биоиндустрии (США), Лерой Худ - один из пионеров биотехнологии, профессор (США), Баласубраман Натеш - советник по биотехнологии Правительства Индии и др. Кроме того, в Конгрессе участвовали видные государственные деятели: Майве Рут - Директор отдела биотехнологии Евросоюза, Нияма Энхболд - вице-спикер Парламента Монголии, Таир Мансуров - Генеральный секретарь ЕврАзЭС и др.

Деловой тон Конгрессу задало первое пленарное заседание, на котором с программными докладами выступили представитель Правительства РФ и иностранные гости. В своем докладе Александр Хлунов, директор Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства РФ, изложил государственную позицию в сфере биотехнологии. Он указал на то, что Правительство РФ и профильные министерства в последние годы уделили большое внимание развитию современной фармацевтики, сформировав целевую стратегию «Фарма-2020». Докладчик подчеркнул также, что существует абсолютная необходимость разработки отдельной программы по биоэкономике для России и все усилия по созданию данной программы будут поддержаны Правительством РФ.

В докладах выдающихся зарубежных представителей науки и бизнеса - Л. Худа и С. Баррилла - были представлены последние достижения и перспективы развития биотехнологии, особенно в медицинском плане. Речь идет о создании медицины будущего, так называемой персонализированной медицины, которая будет использовать постгеномные технологии и новейшие биоматериалы для диагностики, профилактики и лечения каждого индивида.

Состоялась пленарная дискуссия о национальных стратегиях развития биоэкономики с участием представителей России, Евросоюза, Китая, Индии, Монголии, в которой было констатировано значение интеграции идей и практических решений для прогресса биотехнологии в Евразии.

Главными направлениями «ЕвразияБио-2010» были выбраны: «Медицина и здоровье», «Топливо и энергия», «Промышленность», «Продовольствие и сельское хозяйство», «Системная биология и биотехнология», «Организационно-экономические основы биотехнологии», «Биотехнология в мире». В рамках этих направлений в период работы Конгресса состоялось более 50 заседаний, круглых столов, рабочих совещаний. Было заслушано свыше 200 докладов ведущих отечественных и зарубежных биотехнологов. Мероприятие позволило оценить состояние биоиндустрии в целом в мире и в отдельных регионах, с акцентом на Евразию.

На этом представительном форуме были задействованы наиболее современные формы научного общения и бизнес-коммуникаций: партнеринг, бизнес-школа по биоэкономике, многопрофильная выставка, презентации компаний, биорегионов, программ и проектов.

Содержательная программа Конгресса характеризовалась широкой географией российских регионов, сделавших ставку на приоритетную поддержку биоиндустрии. Так, например, Республика Татарстан и Чувашская Республика представили свои долгосрочные программы развития биотехнологии и поделились опытом с другими субъектами РФ. Следует отметить, что в Конгрессе принимали участие другие регионы, представившие свои экспозиции и перспективные планы создания собственных биотехнологических программ - Пензенская и Кировская области.

Одной из центральных тем Конгресса стало обсуждение долгосрочной Стратегии развития биотехнологии в Российской Федерации до 2020 года, инициаторами создания которой выступили ОБР и Союз предприятий биотехнологической отрасли. Этот документ прошел стадию предварительной экспертизы и общественного обсуждения в более 50 регионах РФ. На Конгрессе данная Стратегия получила поддержку и на международном уровне. Теперь предстоит окончательная доработка документа и представление его в органы государственной власти.

В ходе партнеринга был заключен ряд соглашений о реализации совместных проектов: по глубокой переработке зерна (Чувашская Республика, Пензенская область), по лесной биотехнологии (Пензенская область) и др. Было подписано соглашение между ОБР и FABA о создании российско-индийского биотехнологического портала. Заключены договора о сотрудничестве между Японской биопромышленной ассоциацией и Союзом предприятий биотехнологической отрасли, Японской биовенчурной ассоциацией и ОБР и др.
Успеху Конгресса во многом способствовала широкомасштабная программа сателлитных мероприятий. Под его эгидой состоялись: конференция «Медбиотек» (организаторы - Российская академия наук, ОБР), форум «Биотехнология и общество» ( организаторы - ОБР, Институт философии РАН), конференция «Биоэтанол-2010» (организаторы - Национальная биотопливная ассоциация, ОБР), VI Международный симпозиум «ЕС-Россия: сотрудничество в области биотехнологии, сельского, лесного, рыбного хозяйства и пищи в 7 рамочной программе ЕС» (организатор - Национальная контактная точка по FP7, Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН).

Уникальным событием Конгресса стало подведение итогов всероссийского конкурса журналистов по теме «Биотехнология в России - наука, экономика, общество», к которому допускались журналистские работы за 2009 год (организаторы - ОБР, Союз журналистов России). Поступило около 90 заявок из 15 регионов страны. Премиями в разных номинациях были отмечены 17 публикаций и видеосюжетов на актуальные биотехнологические сюжеты.

Конгресс получил широкий общественный резонанс благодаря активному взаимодействию со СМИ и информационной спонсорской поддержке ведущих отечественных медиа-структур («Российская газета», журнал «Эксперт», радио «Business FM», интернет-портал Infox.ru» и др.).

Знаменательным итоговым мероприятием стало учреждение в рамках Конгресса Евразийской федерации биотехнологии - EABF. Учредителями EABF выступили Россия, Украина, Казахстан, Индия, Монголия, Австрия, которые подписали соответствующий документ. Намерения присоединиться к Федерации высказали Китай, Словения, Финляндия. В дальнейшем указанный союз будет расширяться через вступление в него других стран евразийского региона, включая постсоветское пространство. Такая Федерация необходима для содействия устойчивому развитию биоэкономики и сотрудничества по биотехнологии в Евразии и за ее пределами. EABF значительно облегчит диалог между учеными, промышленностью, регулятивными и государственными органами, представителями бизнеса, занятыми в сфере биоиндустрии.

На заключительном заседании Конгресса участники высказали единодушное мнение о важности и востребованности «ЕвразияБио» как объединяющей инициативе общественных организаций и бизнес-сообщества, направленной на ускоренное развитие биотехнологии, являющейся основой современной экономики в большинстве стран мира. Принято решение о регулярном ежегодном проведении данного мероприятия в ключевых городах Евразийского пространства (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Киев, Вена, Астана, Улан-Батор и др.). 

Данные взяты с  официального сайта Конгресса  http://www.eurasiabio.ru

Ваш регион?

Федеральный округ:

Центральный ФО
Приволжский ФО
Сибирский ФО
Южный ФО
Северо-Западный ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Северо-Кавказский ФО
Уральский ФО
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Москва
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Ульяновская область
Самарская область
Саратовская область
Пермский край
Республика Алтай
Республика Бурятия
Республика Тыва
Республика Хакасия
Алтайский край
Забайкальский край
Красноярский край
Иркутская область
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Краснодарский край
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Республика Карелия
Республика Коми
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Город федерального значения Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Республика Саха (Якутия)
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ
Республика Крым
Город федерального значения Севастополь
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская республика
Ставропольский край
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика