На Балтику за знаниями


С.Л. Ефремов 

Балтийское море – бесценная сокровищница планеты. Оно знаменито богатой подводной флорой и фауной, минеральными солями, удивительными пейзажами и щедрым даром солнца – настоящим янтарем. Но,  как оказалось,  не только… Балтийская земля богата также и бесценными знаниями в области свиноводства. И наши литовские коллеги с радостью поделились ими с российскими специалистами.

Для этого компания ООО «Берингер Ингельхайм» совместно со своим эксклюзивным дистрибьютором  ООО «ТД «Биопром-Центр» организовала обучающий семинар в Литве 24-28 октября 2011 г.  Программа семинара включала в себя как теоретическую часть, так и  возможность посещения свиноводческих ферм. Лекторы –  профессионалы с огромным практическим опытом работы в свиноводстве, вызвали оживленный интерес аудитории, проявившийся в многочисленных вопросах и активных дискуссиях.

Весь материал обучения можно разделить на несколько категорий:

1.     Ветеринария

В числе главных обсуждаемых проблем стали основные современные болезни свиней, циркуляция патогенов на больших и маленьких фермах в Европе, роль технологии в развитии инфекционного процесса, стабилизация стада по основным болезням.

Большое внимание  уделялось особенностям ветеринарной политики в Европе и Литве. Как выяснилось, в Литве животных не прививают против классической чумы свиней (КЧС) и болезни Ауески, а серологически позитивные животные к вирусу КЧС подлежат ликвидации. Также есть некоторые особенности в содержании животных (например, запрет на содержание в индивидуальных станках), ведь права животных в Европе свято оберегаются. А выполнение таких мероприятий, как скалывание клыков (их только стачивают) и кастрация не должным образом, может повлечь за собой серьёзные последствия в виде штрафов и преследований со стороны защитников животных.

2.     Управление

Основной упор в докладах по  менеджменту делался на особенности движения поголовья на различных комплексах, проблемы компьютерного учёта и построения циклограмм. Все лекции сопровождались отличными наглядными примерами.

3.     Кормление

Помимо вопросов, связанных с кормлением различных половозрастных групп свиней, были освещены особенности кормления животных в Еврозоне. Так, например, Евросоюз запрещает скармливать свиньям всех половозрастных групп рыбную и мясокостную муку, и соответственно, все животные там - вегетарианцы!

Интересным был доклад и о мультифазном кормлении, в ходе которого для каждого кормоместа готовится нужная порция по нужному рецепту.

4.     Реконструкция

На примере нескольких комплексов участникам показали, как при правильном подходе к реконструкции можно избавиться от инфекционных заболеваний и многих других проблем. Также были продемонстрированы  небольшие хитрости, которые можно легко применять самим без больших затрат - навесы в станках для поросят (для сохранения  тепла), установка доски в станке (для защиты от сквозняков) и многое другое.

5.     Племенное дело

Литовские коллеги рассказали о состоянии племенного дела в стране и работе своей племенной станции, где проводится оценка племенных животных из разных стран (работа по системе BLUP).

Помимо программы теоретического обучения для российских специалистов были подготовлены визиты на датские свинокомплексы, где была организована дискуссия с главными ветеринарными специалистами предприятий. Они рассказали о своём производстве и ответили на многочисленные вопросы посетителей.

Также в программу пребывания входило посещение станции по племенной работе с контрольным откормом свиней и послеубойной оценкой потомства. Переодевшись в специальные костюмы, участники мероприятия, вместе с представителями станции, посетили помещения, где содержатся животные, и убойный цех. И там, в окружении животных, управляющий станцией рассказал об особенностях работы станции, которая проводит контрольный откорм и оценку потомства племенных животных из разных стран.

Никого не оставило равнодушным посещение Литовского ветеринарного института в г. Каунас. На базе института расположен  Республиканский патологоанатомический центр. В этом центре помимо научных исследований проводятся занятия по патологической анатомии для студентов. Студентам этого института неслыханно повезло. Огромное светлое помещение, оборудованное всем необходимым для работы, а главное ‒ высококвалифицированные специалисты – преподаватели, которые всегда придут на помощь. Современное оснащение позволяет проводить на месте гистологические исследования.

Удалось посетить и вирусологическую лабораторию, работающую  на базе этого учреждения, где учеными Литовского ветеринарного института, была проведена лекция “Основные типы и субтипы вируса РРСС циркулирующие в Европе, Прибалтике, Белоруссии и России;  их генетические отличия, влияющие на заболеваемость и эффективность вакцин”. В этой лаборатории также занимаются и студенты. Для примера, лаборатория способна проводить исследования методом ПЦР на 11 заболеваний, из них 10  - это болезни свиней, среди которых парвовирусная инфекция, классическая чума свиней, РРСС, цирковирусная инфекция, микоплазмозы, илеит, сальмонеллез и дезинтерия.

За недолгое время, проведенное на обучении в Прибалтике, удалось получить много новых знаний и опыта, которые теперь остается только применить на практике. Но, как говорится, делу время, а потехе – час. Поэтому, после занятий «иностранные гости земли Балтийской» прогуливались по старинным улочкам Клайпеды, где после 20:00 не встретишь ни одного человека; по балтийскому берегу, где собирали мелкий янтарь и наблюдали как местные рыбаки ловят камбалу. Отдельные закаленные товарищи даже купались в море!

Все получили заряд энергии, знания и позитивные впечатления и надеются, что эта встреча в Клайпеде была не последней!


Ваш регион?

Федеральный округ:

Центральный ФО
Приволжский ФО
Сибирский ФО
Южный ФО
Северо-Западный ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Северо-Кавказский ФО
Уральский ФО
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Москва
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Ульяновская область
Самарская область
Саратовская область
Пермский край
Республика Алтай
Республика Бурятия
Республика Тыва
Республика Хакасия
Алтайский край
Забайкальский край
Красноярский край
Иркутская область
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Краснодарский край
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Республика Карелия
Республика Коми
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Город федерального значения Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Республика Саха (Якутия)
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ
Республика Крым
Город федерального значения Севастополь
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская республика
Ставропольский край
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика