«Невская Осень 2011»



Осень – время подвести итоги и проанализировать сбывшееся. А после этого – смыть проливным дождем все неудачи и вдохнуть свежий воздух будущего, в котором небо будет чистым и безоблачным, прозрачным и невесомым, каким бывает только осенью.

Неизвестный автор


Осень, самая подходящая пора для размышлений, осмыслений и принятия новых решений. Этим настроением была пропитана атмосфера научно-практического семинара «Невская Осень 2011», прошедшего 22-23 сентября в С-Петербурге. В его работе приняли активное участие более 30 специалистов из 20 свиноводческих предприятий различных регионов Российской Федерации.

Организаторы семинара, немецкая компания Берингер Ингельхайм и ее официальный дистрибьютор ООО ТД «Биопром-Центр» уже во второй раз организуют подобный семинар в Питере.  И это неудивительно - именно в этом городе острее всего ощущается красота нашей осени. Питер не подвел, встретил участников типичной для этого времени года погодой – частыми хмурыми дождиками, которые сменялись ярким солнцем.

Первый день был днем обсуждений. Сначала со вступительным словом к участникам обратился директор департамента ветеринарных препаратов ООО «Берингер Ингельхайм» Э.Л. Рыжий, расказавший об истории, миссии и основных приоритетах компании, а также о ближайших планах по развитию.

Питер Кристенсен, руководитель подразделения препаратов для свиноводства «Берингер Ингельхайм RCV» (Австрия) в первой части своего доклада сообщил новость о выходе в продажу на территории России нового препарата Метакам – нестероидного противовоспалительного средства для свиней и КРС. После этого он рассказал об эффективности Метакама при лечении синдрома ММА у свиноматок и артритов у поросят с множеством примеров из личной практики в свиноводстве. По мнению Кристенсена, Метакам, препарат обладающий мощным противовоспалительным, обезболивающим и антитоксическим действием прямо в очаге воспаления – основа лечения воспалительных процессов у свиней и КРС.

Самыми новыми данными по эффективности вакцины Ингельвак ЦиркоФЛЕКС поделился с аудиторией руководитель научно-технического отдела для свиноводства «Берингер Ингельхайм», доктор ветеринарных наук С.А. Кукушкин. Согласно последним данным, полученным сотрудниками отдела свиноводства компании, вакцина Ингельвак ЦиркоФЛЕКС очень эффективна в хозяйствах РФ при острой и подострой формах течения цирковироза и вызываемых им синдромах (СМИО, синдром дерматита и нефропатии поросят, респираторный синдром и др.). При этом С.А. Кукушкин демонстрировал экономическое обоснование применяемой вакцинации против цирковироза. Дополнительная чистая прибыль от вакцинации Ингельвак ЦиркоФЛЕКС при любой форме течения болезни на предприятии составляла от 105 до 1840 рублей на голову за период доращивания и откорма, за счет снижения уровня смертности, выбраковки, затрат на лечение и увеличения среднесуточных привесов у поросят.

Еще один доклад, сделанный доктором Кукушкиным, был посвящен репродуктивным нарушениям ассоциированным с ЦВИС-2. По последним данным американских исследователей, ЦВИС-2 находится на 2 месте по частоте обнаружения при патологии репродукции у свиноматок после вируса РРСС. Кроме того, вакцинация репродуктивного стада против ЦВИС-2 значительно снижала проявление репродуктивных проблем у свиноматок, выделение вируса со спермой у хряков, а также профилактировала инфицирование поросят вирусом до 15-ти недельного возраста.

О другой, весьма актуальной проблеме Российского свиноводства – энзоотической пневмонии свиней и ее влиянии на рентабельность свиноводческого предприятия рассказал руководитель менеджеров по работе с ключевыми клиентами «Берингер Ингельхайм», кандидат ветеринарных наук, И.А. Тетерин. В своем докладе он отметил, что, несмотря на широкое распространение возбудителя болезни M. hyopneumoniae в свиноводческих хозяйствах РФ, к вакцинации, как основной мере профилактики данной болезни прибегают пока немногие, в отличие от западных предприятий 60-80% которых успешно вакцинируют поголовье от микоплазмоза. Далее И.А. Тетерин наглядно продемонстрировал, как правильно выявить данную болезнь, подтвердить диагноз и как подсчитать экономический ущерб от этой болезни, не выглядещей, на первый взгляд, приоритетной. От 10 до 40% поголовья могут одновременно иметь признаки данной болезни в хозяйстве, а за период доращивания и откорма может переболевать 100% животных. Докладчик подробно остановился на новом способе вакцинации против микоплазмоза – эффективном, безопасном и технологичном -  вакцине ФЛЕКСкомбо.

Был и доклад о язвенной болезни свиней. Им и способами профилактики этой проблемы поделился с аудиторией менеджер по работе с ключевыми клиентами «Берингер Ингельхайм» С.Л. Ефремов. Тема обсуждалась активно, так как данная проблема встречается в свинохозяйствах РФ почти повсеместно. Как подчеркнул Сергей, основное звено борьбы с данной проблемой  -  недопущение стрессов у поросят и корректировка условий кормления и содержания животных.

В заключении организаторы провели викторину по практическим вопросам диагностики и решения некоторых ветеринарных проблем. Она показала всю гибкость профессионального мышления практических ветеринарных специалистов по свиноводству, и снова доказала, что совместное решение является самым точным и рациональным.

Следующий день был практическим. Гости посетили патологоанатомический музей в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины (СПбГАВМ), а также присутствовали на патологоанатомическом вскрытии поросят, которое провел доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии СПбГАВМ Кудряшов А.А. Профессор продемонстрировал последовательную технику вскрытия поросят, при этом обратив внимание на наиболее часто встечающиеся патологические изменения в организме поросят и правильность постановки патологоанатомических диагнозов.

Эти несколько дней, проведенные в Санкт-Петербурге были очень насыщенными и богатыми на впечатления. Новые свежие решения и идеи, которые превращаются в действия -  вот что рождает Невская осень.

Ваш регион?

Федеральный округ:

Центральный ФО
Приволжский ФО
Сибирский ФО
Южный ФО
Северо-Западный ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Северо-Кавказский ФО
Уральский ФО
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Москва
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Ульяновская область
Самарская область
Саратовская область
Пермский край
Республика Алтай
Республика Бурятия
Республика Тыва
Республика Хакасия
Алтайский край
Забайкальский край
Красноярский край
Иркутская область
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Краснодарский край
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Республика Карелия
Республика Коми
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Город федерального значения Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Республика Саха (Якутия)
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ
Республика Крым
Город федерального значения Севастополь
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская республика
Ставропольский край
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика