ТРЕВОЖНЫЙ ВЕК

КОРР.: Павел Петрович, скажите, как обстояли дела в биопромышленности до распада СССР?

П.П.: Это совсем недавнее прошлое. В те времена проблемами биозащиты занимались биологические предприятия Министерства сельского хозяйства. В тот период функционировало 28 биокомбинатов и биофабрик, выпускающих средства защиты животных от инфекционных болезней в масштабе огромного Союза. Их продукция пользовалась большим спросом. Научное обеспечение осуществляли ветеринарные научно-иссследовательские институты Минсельхоза и ВАСХНИЛ. Это было плодотворное сотрудничество. Оно положительно влияло на развитие промышленности, широкое внедрение научных достижений в ветеринарную практику. По-другому и не могло быть: наука и практика шли рука об руку и питали друг друга. Животноводство, птицеводство от этого только выигрывали. Такое положение сохранилось во всех цивилизованных странах, где осуществляется координация усилий науки и практики при производстве лекарственных средств. В Советском Союзе проблемам развития биопромышленности государство уделяло особое внимание. И это обеспечивало ветеринарное благополучие страны. На биопредприятиях учеными отрабатывались новые технологии производства биопрепаратов, технические регламенты, нормативная документация, которые согласовывались с ВГНКИ, Главбиопромом. После чего технологические инструкции и наставления утверждались Государственной ветеринарной службой.

КОРР.: Когда же этот налаженный порядок рухнул?

П.П.: С распадом Союза многие отрасли, не только биологическая промышленность в одночасье оказались бесхозными и невостребованными. Произошло значительное сокращение поголовья животных и птицы, распались коллективные хозяйства. Спрос на препараты, выпускаемые биопредприятиями, резко снизился. По этой причине многие биофабрики прекратили производство биопрепаратов и их ожидало банкротство. В результате мы потеряли безвозвратно Омский биокомбинат, Орскую биофабрику, Приволжскую биофабрику, Читинскую биофабрику, и в последние годы Краснодарскую. Все эти предприятия были признаны экономически несостоятельными. Такая же участь постигла и биопредприятия, которые в результате распада страны оказались за рубежом. Без биопромышленности остались: Казахстан, республики Средней Азии, Закавказья. На грани распада находится биопромышленность Украины.

КОРР.: Почему так произошло?

П.П.: Вопрос скорее к руководителям перестроечного периода. Благодаря которым, государство проверяло научно-производственный комплекс агробиологической промышленности на выживание. В те времена наука финансировалась по остаточному принципу. И о новых разработках лекарственных средств речь просто не могла идти. Переход к рыночным отношениям губительно сказался на всей науке, в том числе и на ветеринарной. Она существовала, используя старый потенциал, созданный прежними корифеями науки, чье слово в биопромышленности было очень весомо. В результате был нарушен ранее действующий порядок взаимодействия науки и производства.
А Запад в это время набирал силу. Новые технологии, совершенное оборудование завтрашнего дня, научные новейшие разработки. Разрозненным, тонущим предприятиям было трудно думать о конкуренции. Чтобы спасти отечественную биопромышленность Главное Управление ветеринарии Минсельхоза России вместе с руководителями биопромышленности приняли решение об объединении биопредприятий, уцелевших к тому времени в Концерн «Росагробиопром», впоследствии реорганизованный в РОАО «Росагробиопром». Началась эпоха возрождения. Мы применяли отчаянные усилия для того, чтобы выпускать недорогую, но эффективную продукцию и тем самым доказать свою состоятельность.

КОРР.: Какое предприятие пострадало сильнее всего?

П.П.: Потери были огромны. Бесследно исчезли ранее известные на всю страну биофабрики. Очень тяжелые времена испытал «Покровский завод биопрепаратов». Это было предприятие специального назначения, жизнеобеспечение его осуществлялось двумя самыми значительными научно-исследовательскими институтами: «ВНИИиВМ» и ФГУ «Федеральный центр охраны здоровья» («ВНИИЗЖ»). Научные исследования, которые проводили ученые этих институтов в стенах своих лабораторий, опробовались в цехах завода. Он, собственно, был производственно-испытательным полигоном для науки. Здесь отрабатывались новые технологии. Выпускались препараты для лечения особо опасных болезней. Упадок «Покровского завода биопрепаратов» — это особая статья. Благодаря бездействию Министерства сельского хозяйства предприятие стало банкротом. Часть его имущества была преступно утеряна, а другая - пропала из-за ненадлежащего хранения. А ведь речь шла о производителе вакцин против таких опасных заболеваний как ящур, бешенство, чума свиней и др.

КОРР.: Какова судьба «Покровского завода биопрепаратов» сегодня после того, как его владельцем стало РОАО «Росагробиопром»?

П.П.: По нашему мнению, завод возрожден и на его развалинах появилось новое более современное предприятие. «Росагробиопром» вложил в него серьезнейшие инвестиции. Произведен ремонт цехов, приобретено современное дорогостоящее оборудование. Установлены новейшие технологические линии. К работе на заводе привлечены молодые талантливые специалисты, которых устраивает интересная работа, проявление заботы об их социально-бытовых условиях. Модернизация производства привела к возможности сделать завод конкурентоспособным и на внутреннем, и на внешнем рынках. В восстановлении производства на «Покровском заводе биопрепаратов» большую помощь оказали ученые ФГУ «ВНИИЗЖ», а также технологические службы «Щелковского биокомбината». Наметились реальные пути взаимодействия науки с производством и развития кооперации. Такое сотрудничество нас радовало. Казалось, определилось направление, по которому следует двигаться дальше. И вот, в тот момент, когда на заводе завершилось крупномасштабная модернизация производства, появились свободные производственные мощности, сотрудничество стало пробуксовывать. Сейчас трудно судить о причинах ухудшения отношений между институтом и заводом. Однако в действиях института просматривается стремление воспрепятствовать дальнейшему развитию «Покровского завода биопрепаратов», сделать его зависимым от науки, когда можно диктовать свои условия сотрудничества. Тем самым институт пытается сохранить монополию на продукцию собственного производства. Такое стремление в условиях рыночных отношений вполне понятно. Располагая большим научным потенциалом, институт выступает как коммерческая организация, что подтверждается следующим. В отчете о работе отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии за 2008 год указывается, что ФГУ «ВНИИЗЖ» в прошлом году разработали и зарегистрировали в РФ 21 препарат - 11 вакцин и 10 диагностикумов, в то время как все ветеринарные НИИ Россельхозакадемии за указанный период освоили технологии производства 18 вакцин и диагностических препаратов.
По данным, содержащимся в этом отчете, в настоящее время институтом осуществляется производство на своей экспериментальной базе и в лабораторных условиях 118 наименований лекарственных средств для животных. От предпринимательской деятельности по госзаказам и договорам в прошлом году институт получил значительные средства. Это неплохой показатель для ветеринарной науки и нас радуют его достижения. Однако в данном случае научный потенциал института используется в основном для своих коммерческих целей, а не для развития научно-производственных отношений, в которых заинтересована страна. К сожалению, это не единственный пример. Так поступают многие ветеринарные НИИ. Восполнить затраты на содержание науки они пытаются за счет мизерных поступлений от реализации научной продукции, цена которой на рынке при промышленном производстве могла быть значительно выше. Такая практика не может продолжаться долго, особенно в условиях финансового кризиса. Сегодня на «Покровском заводе» создана производственная база, которая отвечает международным требованиям к качеству препаратов и безопасности их применения. На протяжении многих десятилетий биопромышленность обеспечивала российское животноводство отечественными препаратами. Сегодня, когда есть возможность выйти на новый уровень, усилить качество нашей продукции, выполнять все требования науки и внедрять их новейшие разработки, система стала давать сбой.

КОРР.: Вы говорили о том, что тяжелые времена можно было выдержать только благодаря тесной взаимосвязи: наука—производство. Что, эта цепь порвалась в каком-то месте?

П.П.: Нет, цепь не разорвана. Она просто стала понемногу слабеть. И это очень прискорбно. Ставя перед собой задачи глобального значения: выход на международный рынок, обеспечение нужд отечественного потребителя качественной и безопасной продукцией, предприятия агробиологической промышленности нуждаются в научных разработках более современных биопрепаратов для ветеринарной практики. «Росагробиопром» готов сотрудничать с ВИЭВ, ВНИИВВиМ, ВНИВИП, ВГНКИ и другими научными организациями, для которых сотрудничество с нами не утратило свою привлекательность. Особенно это касается научных и учебных организаций, в своем названии использующих слово «биотехнология». Работы ученых, особенно с возбудителями заразных болезней, всегда сопряжены с риском. Чтобы обезопасить себя и окружающих, их лучше производить на биопредпритиях, где действует отлаженная система биобезопасности. Двухстороннее, трехстороннее сотрудничество всегда лучше, чем жить в одиночку.

КОРР.: Для каких целей РОАО «Росагробиопрома» создало свое научное подразделение?

П.П.: Учитывая необходимость научного сопровождения деятельности «Росагробиопрома», в 2002 году было создано ОАО «Институт биотехнологии ветеринарной медицины». В настоящее время в нем работает коллектив ученых: 8 докторов наук и 6 кандидатов наук. Основная его задача заключается в совершенствовании технологий производства биопрепаратов, внедрении новой техники, разработке препаратов нового поколения, а также оказании помощи ученым в реализации их интеллектуальной собственности. Структуры «Росагробиопрома» занимаются снабжением биопрепаратами стран СНГ. Реализуют концепцию выхода отечественных товаров на внешний рынок. Есть возможность организовать торговлю с Арабскими Эмиратами, странами Карибского бассейна, Ближнего Востока. Несмотря на кризис, мы будем продолжать приобретать оборудование для новых производств, работать над новыми проектами. Свою перспективу видим в том, чтобы приумножить производственный потенциал на существующих предприятиях и обеспечить биологическую и продовольственную биобезопастность страны. С этой целью Щелковский биокомбинат, Курская биофабрика, Ставропольская биофабрика, Армавирская биофабрика проводят наряду с «Покровским заводом биопрепаратов» мероприятия по модернизации производства, освоению более современных технологий и выпуску препаратов нового поколения.

КОРР.: Ищете союзников или друзей? Задачи глобальные. Будете поднимать в одиночку?

П.П.: В самом начале нашей беседы я упомянул о научно-производственном концерне «Росагробиопром», учредителями которого наряду с биопредприятиями были ведущие научно-производственные учреждения. Он создавался для координации деятельности предприятий агробиологической промышленности России. За последние годы многое изменилось, но цели и задачи нашей компании остались прежними. Поэтому «Росагробиопром» готов к сотрудничеству со всеми научными институтами ветеринарного профиля на взаимовыгодных условиях. МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ.

"Ветеринарная жизнь"

Ваш регион?

Федеральный округ:

Центральный ФО
Приволжский ФО
Сибирский ФО
Южный ФО
Северо-Западный ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Северо-Кавказский ФО
Уральский ФО
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Москва
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Ульяновская область
Самарская область
Саратовская область
Пермский край
Республика Алтай
Республика Бурятия
Республика Тыва
Республика Хакасия
Алтайский край
Забайкальский край
Красноярский край
Иркутская область
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Краснодарский край
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Республика Карелия
Республика Коми
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Город федерального значения Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Республика Саха (Якутия)
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ
Республика Крым
Город федерального значения Севастополь
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская республика
Ставропольский край
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика