Профилактика мастита у коров во ­время ­сухостойного ­периода­ 

Технология молочного животноводства характеризуется постоянной интенсивной нагрузкой на организм коров большого числа внешних и внутренних факторов, которые способствуют возникновению воспалительных процессов в молочной железе или самостоятельно вызывают мастит.

Рассматривая цепочку взаимосвязей можно выстроить её как – «человек – животное – доильное оборудование (машины) – окружающая среда», что полностью соответствует технологии выращивания животных и производства молока.

Соответственно нарушения в любом из звеньев данной цепи влекут за собой те или иные изменения, которые отражаются на здоровье животных и благополучии человека. Например, не правильно настроенное доильное оборудование напрямую влияет на состояние сосков и молочной железы или чрезмерная контаминация окружающей среды патогенными агентами, влечёт за собой понижение резистентности организма коров.

Из этиологических факторов известны более 100 разных патогенов, которые при попадании в вымя из внешней среды, способны вызвать его воспаление. И уже не зависимо от первоначальной причины данный процесс протекает с участием микроорганизмов. Это в очередной раз доказывает первостепенную роль микрофлоры в возникновении мастита у коров.

За многие десятилетия профилактика, как метод предупреждения массового появления определённых болезней, доказала свою высокую эффективность. Сегодня профилактика мастита также стала одним из приоритетных направлений в работе ветеринарных специалистов хозяйств. Данную работу врачи проводят во время сухостойного периода, что обосновано с точки зрения физиологии молочной железы.

Для профилактики мастита у коров, необходимо понять в какой момент времени и какая микрофлора может стать более частым этиологическим фактором, вызывающим воспаление вымени. Если рассматривать процесс одномоментного запуска, то необходимо чётко соблюдать технологию самого запуска и диагностические мероприятия, что позволит определить наличие или отсутствие субклинического / клинического мастита у животных и принять решение о дальнейших действиях. При наличии клинического мастита у коров их необходимо лечить. В остальных случаях можно использовать антибактериальные препараты для лечения и профилактики мастита у коров, которые рекомендованы при запуске животных.

Таким образом, первый период риска по инфицированию вымени, когда в нём обнаруживают патогенную микрофлору перед отёлом, начинается с первого дня запуска коровы (начало сухостойного периода). Типизация микрофлоры позволила выявить возбудителей мастита, передающихся через доильное оборудование или попавших из окружающей среды (E. coli). В дальнейшем, можно говорить о низком риске развития воспаления, что обусловлено закрытыми сосковыми каналами и регенерацией альвеол молочной железы. Однако, установлено, что не во всех сосковые каналах вымени животного образуется кератиновая пробка, которая закрывает их и препятствует проникновению микрофлоры из окружающей среды. При молочной продуктивности до 21 л/день в 23,4% случаев сосковые каналы остаются открытыми, большая молочная продуктивность «оставляет открытыми» сосковые каналы в 50% случаев на весь сухостойный период до отёла. Таким образом, второй период риска по инфицированию вымени микрофлорой из окружающей среды начинается, примерно, за 7-10 дней до отёла, когда через сосковый канал, закрытый кератиновой пробкой из-за повышения давления внутри вымени происходит выход его содержимого наружу, на сосках появляются капли молозива. Управление этим процессом направлено на улучшение состояния вымени путём «запечатывания» соска.

Компания Zoetis предлагает препараты, которые используют при запуске коров – Орбенин EDC – уникальный препарат по технологии его изготовления и Орбесил – не имеющий аналогов.

Орбенин EDC в качестве действующего вещества, содержит в одном шприце-дозаторе 600 мг клоксациллина в форме соли бензатиновой кислотыПрепарат расфасовывают в пластиковые шприцы-дозаторы по 3,6 грамма.Каждый шприц-дозатор снабжен стерильной спиртовой салфеткой.

Клоксациллин – действующее вещество Орбенина ЕDC обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении грамположительных бактерий, обычно выделяемых из секрета вымени в сухостойный период, в том числе Streptococcus spp (включая Streptococcus agalactiae), Staphylococcus spp. (в том числе и штаммов, резистентных к пенициллину) и Corynebacterium pyogenes. Механизм антибактериального действия антибиотика заключается в подавлении функциональной активности бактериальных ферментов транспептидаз, участвующих в связывании основного компонента клеточной стенки микроорганизмов – пептидогликана, что приводит к гибели бактерий.

Орбенин EDC создает высокий уровень антибиотика в тканях вымени и не оказывает раздражающего действия. Лечебное действие лекарственного препарата у сухостойных коров продолжается не менее 7 недель. В каждую четверть вымени вводят содержимое одного шприца-дозатора. Нельзя применять препарат позже, чем за 42 дня до отела.

Орбесил в одном шприце содержит: висмута субнитрата – 2,6 г, жидкий парафин – 1,176 г, алюминия стеарат – 0,192 г и коллоидный диоксид кремния –0,032 г. Препарат выпускают расфасованным по 4 г в пластиковые шприцы.

Действующее вещество препарата – висмута субнитрат обладает вяжущим, адсорбирующим, противомикробным и противовоспалительным действием. Висмута субнитрат коагулирует белки, образуя на поверхности ткани защитную пленку из денатурированных белков, оказывает сосудосуживающее действие, уменьшает воспалительный процесс.

После введения Орбесила в сосок вымени образуется сгусток альбумината висмута, который механически закрывает канал, имитируя кератиновую пробку, что предотвращает проникновение возбудителей инфекции в вымя и профилактирует возникновение мастита в сухостойный период. Орбесил не резорбируется и не оказывает отрицательного действия на ткани вымени.

Предлагаемая стратегия действий имеет два принципиальных направления – санация тканей вымени от микроорганизмов, чувствительных к клоксациллину и запечатывание соскового канала препаратом Орбесил, имитирующим кератиновую пробку коров. Такое сочетание разнонаправленных препаратов минимизирует риск инфицирования вымени и позволит эффективно достичь поставленной цели – профилактики мастита у коров во время сухостойного периода.

Ваш регион?

Федеральный округ:

Центральный ФО
Приволжский ФО
Сибирский ФО
Южный ФО
Северо-Западный ФО
Дальневосточный ФО
Крымский ФО
Северо-Кавказский ФО
Уральский ФО
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
Москва
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Ульяновская область
Самарская область
Саратовская область
Пермский край
Республика Алтай
Республика Бурятия
Республика Тыва
Республика Хакасия
Алтайский край
Забайкальский край
Красноярский край
Иркутская область
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Краснодарский край
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область
Республика Карелия
Республика Коми
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
Город федерального значения Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Республика Саха (Якутия)
Камчатский край
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ
Республика Крым
Город федерального значения Севастополь
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Северная Осетия
Чеченская республика
Ставропольский край
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика